Adventskalender
Heute backen wir Nikolausmänner aus Hefeteig:
Dazu brauchen Sie:
500 g Mehl
30 g Hefe
2 EL Zucker
1/ 4 L lauwarme Milch
75 g zerlassene Butter
1 Prise Salz
1 Eiweiß zum Kleben
1 Eigelb zum Bestreichen
Rosinen, Korinthen und Mandeln zum Garnieren
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Hefe hineinbröckeln. Dann die Hefe mit 1 Prise Zucker und 5 EL lauwarmer Milch sowie etwas Mehl verrühren.
Diesen Vorteig 15 Minuten am warmen Ort gehen lassen.
Milch, Butter, den restlichen Zucker und Salz dazugeben und alle Zutaten miteinander verkneten, bis sich Blasen bilden und der Teig sich vom Schüsselrand löst. Teig an einem warmen Ort so lange stehen lassen, bis er doppelt so hoch ist, ihn dann noch einmal durchkneten.
Etwa 100 g Teig zum Garnieren abnehmen. Den restlichen Teig auf bemehlter Fläche 1 cm dick ausrollen.
Eine vorher gefertigte Schablone auflegen und die Nikolausmänner ausschneiden. Die Schablone sollte eine möglichst einfache Form haben. Das Gebäck auf ein gefettetes Backblech legen. Aus dem zurückbehaltenen Teig Kleidungsstücke (Stiefel, Mützen, Schals. ..) formen und mit wenig Eiweiß an die Figuren kleben.
Gebäck nochmals gehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen und mit Rosinen, Korinthen und/oder Mandeln verzieren.
Bei 200° ca. 20 Minuten backen.
Viel Spaß beim Backen und guten Appetit wünscht Ihnen
Ihr
Joe Kennedy
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